CONTACT
プライバシーポリシー

個人情報保護に関する方針

株式会社千代田ラフトは、当社の事業の全てはお客様、取引先様、従業員をはじめとする各関係者との信頼関係の上に成り立っていることを強く認識し、適法、かつ、公正な手段によって個人情報を適切に取得、管理することが社会的責務と考え、個人情報保護に関する方針を下記のように定め、当社従業者に周知徹底を図り、個人情報保護に努めます。

第1条(個人情報)

 「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、
当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、
指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)
を指します。

第2条(個人情報を収集・利用する目的)
 
 当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりであり、これらの目的以外には利用致しません。
 
また、これらの目的以外で個人情報を利用する場合には、必ず個人情報提供者ご本人に改めて事前に同意を得た上で行います。
 
(1) 当社が行う映像制作、出版、IT事業サービス等の提供・運営、これらに関する情報提供のため
 
(2) 利用者からのお問合せに回答するため(本人確認を行うことを含む)
 
(3) 市場調査や新しいサービスの開発、これらの案内を行うため
 
(4) メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡を行うため
 
(5) 採用活動における社内での参考資料とするため
 
(6) 上記の利用目的に付随する目的

第3条(利用目的の変更)

1 当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。

2 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、利用者に通知し、

または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第4条(個人情報の第三者提供)
 
1 当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。

ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

(1)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(2)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して

協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

2 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

第5条(個人情報の開示)

1 当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。

ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、

開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します

(1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(3)その他法令に違反することとなる場合

2 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第6条(個人情報の訂正および削除)

1 利用者は、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、

当社に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。

2 当社は、利用者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、

当該個人情報の訂正等を行うものとします。

3 当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、

これを利用者に通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)

1 当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、

または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)

を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。

2 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。

3 当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、

または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これを利用者に通知します。

4 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、

利用者の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第8条(法令等の遵守、個人情報の安全対策等)

1 当社は、個人情報の取扱いに関する法令および国が定める指針、その他の規範を遵守して個人情報を取扱います。

2 当社は、個人情報保護のための体制を構築し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する

万全の予防措置を講ずるとともに、内部規程遵守状況を監視することにより、個人情報の安全性・正確性の確保を図り、

万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。

第9条(本個人情報保護に関する方針の変更)

1 本方針の内容は、法令その他本方針ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、利用者に通知することなく、

変更することができるものとします。

2 当社が別途定める場合を除いて、変更後の本方針は、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

2020年10月1日制定

個人情報に関する相談、開示等に関する窓口

株式会社千代田ラフト コンプライアンス委員会 担当 中島恭

電話  03-3464-6393

メール nakajima@chiyoda-raft.com